0

Касл (сериал) - Рецензия

Просмотров: 241
Касл
 Хотели современную детективную историю с колоритными главными героями? Получите и распишитесь. Натан Филлион в роли Ричарда Касла и Стана Катич ака Кейт Беккет - идеальная парочка для раскрытия преступления любой сложности. Наверное, Вам надоели всякие переполненные пафосом и серьезностью нынешние истории, в этой же всё будет по-другому. Интересные сюжеты вкупе с искрометными шутками затянут Вас в течение всего просмотра эпизодов.

Одна только характеристика главного персонажа многого стоит - известный детективный писатель, который убил главного героя своих книг на пике славы только потому, что ему надоело писать о нём (потерял так сказать мотивацию). Что же или кто поможет вернуть нашему герою музу? Ответ - простая и стремительная детектив полиции, одновременно являющаяся фанаткой книг Рика, но скрывающая это. Она подходит своему кумиру, так же, как и он к ней, писатель и читатель нашли друг друга. Они - палка о двух концах, как бы уравновешивают друг друга, одного Касла мы бы не смогли выносить на протяжении всего сериала, а с такой красавицей напарницей - хоть десять сезонов.

Строго говоря "напарником" в этой связке выступает сам Касл, который является в Нью Йоркской полиции приходящим экспертом. Первое дело, за которое они берутся вместе прямо связанно с ним (кто-то убивает людей способами, описанными в его книгах), а по ходу разгадки тонны преступлений между ними все прочнее и прочнее скрепляются дружественно-любовные узы (да, немного странная формулировка), поначалу конечно выражающиеся лишь в некотором количестве шуток, тычков и комплиментов. Конечно, мы хотим, чтобы они были вместе, никто и представить не может развитие этих событий по-другому, и поэтому эта сюжетная линия займет немало места в раздумьях и догадках после просмотра очередного эпизода.

Касл олицетворяет собой смесь ярко выраженной натуры юмориста, в то же время он способен принимать и браться за сложные и трудные решения и вопросы. Он уже не молод, у него есть дочь-подросток, но в нём еще не умерла та изюминка, что остается в нас всех после прохождения этапа "детство".  Такого героя я ожидал со времен сериала "Светлячок" с этим же актером в главной роли. Дождался.

Нету такой проблемы, которую бы не решил наш тандем. Но главная, пока еще не решенная их проблема, это отношения друг к другу. Касл боится повзрослеть, а детектив, по моему мнению, не хочет расставаться с маской серьезности и "сосредоточенности на решении задач по спасению всего мира". Вот и получается каждое их расследование незапланированным спектаклем с актерами, которые одновременно являются зрителями этого каламбура, в который вовлечены все, до кого руки дотянутся.

Каждую серию интересно смотреть от начала и до конца. Выискивать детали, лежащие в неочевидных местах, хотя таких, как я думаю по сути в сериале нету. Запоминать почти половину фраз Касла и записывать их в мемориз. Анализировать поступки и их последствия, предугадывать, что же все-таки будет с нашими героями в будущем. Интересно это еще и потому что актеры играют безупречно и не приходится отвлекаться на плевки в сторону монитора или телевизора. Хотя иной раз и видится наигранность ситуации, но в этом и есть задумка сценаристов и режиссера, наши герои — это актеры в квадрате, исполнено же это изумительно.

Сам сериал снят актуально и динамично. Выдержан в общем стиле взбаламошенности, но иногда принимает личину серьезного кино, хотя в следующий момент может выпустить с десяток смешных ситуаций отменного разлива. Это именно то, чего не хватало в современном теле кинематографе. Обратим так же внимание на то, что сюжеты сделаны еще добротнее чем декорации, и не всегда с наметанного взгляда зрителя получится понять, кто же повинен в очередных приключениях нашей парочки. Можно конечно обвинить сериал в том, что он сделал из Касла идеального человека/друга, умного, эрудированного, с познаниями в большом количестве сфер, хорошими связями, излишне не обремененного комплексами и вообще являющегося душой компании. Но нам до того не хватает таких людей в реальной жизни, что мы с радостью хаваем эту сказку, еще и добавки просим.

Поговорим про второстепенных персонажей. Их бесчисленное множество, все они любят Касла и снисходительно относятся к детективу Беккет. Им нравятся его книги, шутки, манеры, и Кейт это нескрываемо бесит, хотя в душе она понимает, что лучшего соратника и друга судьба её предоставить не сможет. Мать Касла, постоянно употребляющая алкоголь, от этого еще больше чем обычно стреляет шутками в духе Рика. Дочь подросток, не по годам сообразительная (у такого героя другой и быть не могло), любящая своего отца и занятая своими маленькими проблемами, которые решаются так же как и преступления в Нью Йорке - быстро и с юмором. Сотрудники отдела, работающие с Беккет, - не обремененные излишками мозгов, но идеально вписываются в команду. Мэр города, прокурор, начальник отдела, все персонажи продуманны и отлично дополняют сериал. Поблагодарим же тех, кто выбрал этих актеров на свои роли.

О юморе в сериале. Его много, но он везде к месту. Шутки от Рика это нечто, сравнится они могут только с шутками Мэла из "FireFly". Главное, что никаких неприятных пошлостей, коими сейчас напичкан каждый второй сериал с второсортными сценаристами. У вас плохое настроение? Вы опасаетесь смотреть этот сериал, потому что он как бы детектив и там присутствуют всякие преступления, убийства, убийцы и тому подобное? Нет, нет и еще раз нет. Сами преступления здесь описаны мельком, главное это ход расследования, атрибуты, связанные с его решением, общий антураж в сериале. А он рассчитан на то, чтобы поднять настроение зрителю походу эпизода, а потом поставить жирную смешную точку в его конце.

В заключении скажу, что между просмотрами разного рода сериалов о супергероях, или ситкомах наподобие "Друзей", советую вставить в свой график "Касла", порционно, понемногу, смакуя процесс и, надеясь, что так будет продолжаться вечно.
скачать dle 12.1
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.